суббота, 31 января 2015 г.

Мюнхен - предвестник мира или войны?

"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" - слова из советской песни.

     
     Опасно оставлять агрессору, пусть даже и побежденному в войне, шанс на реванш. Он этим шансом воспользуется обязательно. Сколько еще раз "бледнолицый англо-саксонский брат" будет наступать на одни и те же грабли, недооценки угроз военных конфликтов в Европе?
Подобная ошибка в отношении Германии, выразившаяся в условиях Версальского Договора после 1-й мировой войны, допускавших неоднозначность трактовок, казалось бы очевидных положений и отсутствии детально проработанных механизмов контроля за их соблюдением и перечня конкретных обязательных действий, автоматически и неотвратимо вступающих в действие в случае нарушения условий этого соглашения, позволила Германии через 25 лет развязать 2-ю мировую войну. Такое же поспешное и близорукое решение в виде Будапештского Меморандума, подводившего итог "Холодной войне", а фактически призванного поставить заключительную точку во 2-й мировой и лишить агрессора, в лице России, потенциальной возможности реванша, практически через такой же временной промежуток, как с Германией после 1-й мировой, поставило мир на грань новой мировой войны. 

     Как 80 лет тому назад, так и в наше время, победители не учли или недооценили возможность появления сил реванша, способных сформулировать национальную идею в виде возврата побежденной нации былого и несправедливо утерянного, по их мнению, мирового величия. Как в побежденной в 1-й мировой войне Германии, весьма достойно сражавшейся, практически в одиночку с коалицией мировых держав, и уступившей в равной борьбе с одинаковыми шансами на победу, побежденной, но не сломленной, сложившей оружие, но не смирившейся с поражением, так и в России, обладающей огромным ядерным арсеналом, хоть и отсталой экономикой, но огромными природными и человеческими ресурсами, победители с радостью и нетерпеливым облегчением поверили в неотвратимость демократического пути. Также безрассудно продолжали политическое и экономическое сотрудничество с лидерами этих набирающих военную мощь государств, пришедшими к власти благодаря нарушению демократических норм, на которое демократические страны предпочли не обращать внимание,что позволило зарождающимся диктатурам цинично использовать видимость демократических процедур для узурпации власти, маскировки своих истинных намерений, политической демагогии и пропагандистской атаки на обычные слабости, присущие демократическим странам и не изменившимся ни под влиянием времени, ни исторических уроков. 
     Конвульсии Империи Зла.(читать)

     Уинстон Черчиль так писал в своих мемуарах, о причинах возникновения 2-й мировой войны: 
- Победившие страны своими действиями создавали обстановку, при которой во имя мира расчищался путь  для новой войны...
- Пока нарушения оставались мелкими, на них не обращали внимания, когда же они стали серьезными от них стали уклоняться. Преступления побежденных находят свои объяснения, но, конечно, отнюдь не оправдание, в безрассудстве победителей. Если бы не это безрассудство, не было бы ни соблазна, ни возможности для преступления.
- Злонамеренность порочных подкреплена слабостью добропорядочных.
- В структуре и обычаях демократических государств, если только они не сольются в более крупные организмы, отсутствуют те элементы устойчивости и убежденности, которые только и могут обеспечить безопасность простым людям, а призывы к благоразумию и сдержанности могут стать главным источником смертельной опасности.



     Обманчивый мир, в который  хотелось верить, превратился в обманчивую войну, в которую не хочется верить.

     Европа, уподобилась странам-победителям в 1-й мировой, успокоилась достигнутой победой сил НАТО над Империей Зла и фиксируя свое экономическое и военное превосходство, решила, что можно под "военным зонтиком" США, заниматься сокращениями военных расходов, не обращать внимания на растущую газовую зависимость экономики Европы от России, на резкое увеличение военных расходов РФ и постоянное боевое обучение и совершенствование ее армии в многочисленных внутренних и локальных конфликтах на территории РФ и соседних с нею государств. Мало того, безрассудство и наивная доверчивость в сочетании с неконтролируемым стремлением к экономической выгоде, привели к продажам России совершенных военных технологий и методик обучения и подготовки армии, позволяющим РФ кардинально усилить свои вооруженные силы именно в той сфере, где отставание от сил НАТО было наиболее велико, а участие в совместных программах анти-террористического сотрудничества позволили России досконально изучить структуру и механизмы штабной работы и принятия решений в НАТО, оставляя свои структуры практически закрытыми для вероятного противника, как говорится в русской пословице: "Пустили козла в огород".

     Кроме того, политика присоединения к НАТО новых членов за счет бывших стран социалистического лагеря с ослабленными экономиками, коррумпированными политиками, с широкой, великолепно подготовленной и тщательно замаскированной  агентурной сетью спецслужб России и крайне слабыми военными структурами с устаревшим вооружением, не соответствующим стандартам, принятым в странах НАТО с одной стороны, а с другой значительно выросшая территория, которую стало необходимо защищать, привела к значительному ослаблению оборонительного потенциала союза. Увеличение числа государств-членов естественным образом снизило оперативность принятия важнейших военно-политических решений и увеличило  зависимость от политической стабильности каждого отдельного члена союза, что особенно проявилось в сложнейшей геополитической обстановке, неожиданно для натовских стратегов возникшей непосредственно на его границах. 

     Разоружение Украины в рамках Будапештского Меморандума стало для нее дипломатическим поражением. Стремление использовать исторический шанс и любой ценой вырваться из имперских объятий России в результате дипломатических торгов между Постоянными Членами Совета Безопасности ООН, в ультимативной форме лишило Украину ядерного оружия в обмен на, как показала нынешняя ситуация, фиктивные гарантии безопасности. "Дьявол кроется в деталях" - гарантии 4-х Постоянных Членов ООН, не содержащие механизма реализации этих гарантий, превратились в пустую бумажку и не оградили украинский народ от военного вторжения на его территорию со стороны одного из гарантов, оставили его один на один с армией, во много раз, превосходящей украинские вооруженные силы, которые были практически уничтожены из-за преступного отношения коррумпированных украинских политиков, решивших, что уже не существует военной опасности для государства, имеющего такие беспрецедентные в мировой истории международные гарантии безопасности, дополненные прямым двухсторонним договором с Россией и долгой совместной историей и родственными связями народов, живущих на территории Украины и России, включая  боевую историю в кровавой 2-й мировой войне, государства, впервые в истории, добровольно отказавшегося от ядерного потенциала, подписавшего и соблюдавшего все международные соглашения, активно участвовавшего во всех миротворческих миссиях ООН,  и страна, с самой большой территорией в Европе и находящаяся на стыке двух геополитических соперников, может позволить себе роскошь быть нейтральной. 
 Будапештский Меморандум - значение в истории Украины (читать).

     Рано или поздно приходится платить по счетам, поэтому Европе не следует особенно удивляться тому, что Чехия и Словакия, Австрия и Венгрия не горят желанием поддерживать общую политику стран ЕС в отношении России - 80 лет тому назад, перед началом 2-й мировой войны, за независимость этих стран никто не вступился, их отдали агрессору - нацистской Германии, лишь бы отвести угрозу войны от себя, несмотря на все международные гарантии безопасности и неприкосновенности границ. Циничный Мюнхенский сговор Англии и Франции с Германией, привел к тому, что те, на кого жертва агрессии рассчитывала, как на союзника, явились к ней с ультиматумом подчиниться требованиям агрессора, фактически встав на его сторону. Это было классическое предательство, вызванное страхом за свои государства, забыть которое совсем история не позволяет. События, происходящие в Украине - аннексия Крыма и оккупация части Донбасса с поразительной точностью повторяют события, предшествующие началу 2-й мировой войны. Доверие к коллективной безопасности падает с каждым днем, ведь политические и экономические санкции не останавливают, а только озлобляют агрессора. Отсутствие мгновенной решительной военно-политической реакции на вопиющие нарушения международного законодательства и замена ее попытками мирных переговоров и уступок агрессору со стороны жертвы, явно принимаемые последней под давлением стран ЕС, говорят о том, что исторические уроки Мюнхена забыты нынешними европейскими политиками. Готовность, с которой европейские политики ухватились за подкинутый Москвой термин "гибридная война", подчеркивает стратегическую неподготовленность современной Европы к геополитическому вызову нового фюрера, также, как и 80 лет тому назад. Аннексия Крыма и Австрии -практически "калька", а оккупация Донбасса, как и Чехословакии, происходит под аналогичный аккомпанемент призывов к поиску мирных решений и бесконечными заявлениями всех политиков в отсутствии других способов решения конфликта. Украина может оказаться в положении Чехословакии, которую гаранты ее безопасности еще и обвинили в том, что она сама спровоцировала агрессора к оккупации своей территории и поэтому они не в силах ей помочь ничем другим, кроме совета подчиниться агрессору. 

     Страны НАТО своим бездействием или халатной неторопливостью подвергают себя и весь мир страшной угрозе, оставляя действия агрессора без адекватного и жесткого ответа, тем более в современных условиях - наличия у агрессора ядерного оружия и способов его доставки в любую точку мира. Обстановка требует немедленного изменения стратегии поведения, если только не принят план сдачи Украины агрессору, из-за отсутствия политической воли у демократического мира  к сопротивлению Империи Зла. Сегодня еще есть возможность остановить зло на границах Украины, где будет завтра проходить эта граница, можно только гадать. Потенциал России с захватом Украины, как в свое время и Германии с захватом Чехословакии, увеличится многократно и катастрофически для всей Европы, которая посыпется, как карточный домик. И это может произойти чрезвычайно быстро, уже в этом году, к чему агрессора подталкивает стремительное ухудшение его экономического положения и, соответственно, потеря возможности продолжать затяжную и дорогостоящую ограниченную войну, не приносящую видимого и значительного геополитического результата, ведь в Кремле прекрасно понимают к чему приведет полная финансовая и экономическая блокада России, в том числе и отказ ЕС от поставок российского газа. 


"Мы разжигаем пожар мировой, церкви и тюрьмы сравняем с землей, ведь от Москвы до Британских морей Красная армия всех сильней!" - слова из песни.

     И поэтому, практически не скрываясь, Россия ведет подготовку к расширению зоны конфликта, проводя беспрецедентные военные учения всех видов вооруженных сил, включая стрельбы межконтинентальными  ракетами и полетами стратегических бомбардировщиков.  В Крыму лихорадочными темпами создается мощнейшая ударная группировка с ядерным оружием и авиацией, кардинально меняющая сложившийся баланс сил в Черноморском регионе, в Молдове, под носом у НАТО, проводит маневры 14-й армии РФ, которую она по "гибридной" забывчивости не убрала с территории Приднестровья, а попытки заблокировать поставки этой армии вооружения, боеприпасов и живой силы через территорию Украины, могут послужить поводом к военным действиям и в этом регионе Украины. В Нагорном Карабахе, где и Армения и Азербайджан, усиленно вооружаются Россией и именно она поднесет огонь к запалу этой, самой же ею заложенной в Закавказье, бомбы, контролируемый взрыв которой, кардинально изменит всю геополитическую обстановку не только на Кавказе, но и в Каспийском и Средне-Азиатском регионе и вовлечет в конфликт Иран и Турцию, а за ними Афганистан и Пакистан. Новая большая война на Ближнем Востоке наконец приведет к росту цен на нефть и даст России ресурсы для ведения войны, а любая военная провокация на территории Прибалтийских государств, например Латвии, может вызвать коллапс ЕС и НАТО. 

     И вот только на этом этапе Россия даст Европе  возможность остановить войну, выдвинув ультиматум в виде признания за Россией права заменить США в роли "полицейского" на континенте, что станет воплощением исконной мечты "русского мира" от Владивостока до Лиссабона, и не как иначе, фрау Канцлер, и "сказка станет былью", а Москва столицей третьего Рима.

     Этот зловещий сценарий необходимо остановить, отбросив всяческую миротворческую риторику и приступив к жесткой военной, политической, экономической и дипломатической блокаде агрессора на всех направлениях, от Владивостока до границы Украины. Военно-политическое руководство НАТО и стран-союзников должно привести все вооруженные силы в состояние максимальной готовности, предоставить всю необходимую военную, экономическую и гуманитарную помощь Украине для гарантированной, остановки продвижения агрессора вглубь украинской территории на всем протяжении украинско-российской границы и границ стран альянса с Россией, закрыть небо над территорией Украины для полетов любых военных летательных аппаратов, кроме сил Украины и НАТО, и мобилизовать мировое сообщество для принятия в рамках ООН решения, позволяющего восстановить реальный, а не "гибридный" мир на территории Украины, заставить Россию выполнить все международные договора, включая заключенные ею по Приднестровью, Абхазии, Южную Осетии, лишить Россию права создавать военные базы за пределами своей территории, поставлять оружие, товары и технологии двойного назначения, передать под полный международный контроль ядерные вооружения и провести программу сокращения и уничтожения избыточного обычного вооружения на ее территории, назначить специальный Трибунал, под эгидой Генерального Секретаря ООН для расследования военных и международных преступлений, совершенных РФ в Украине и установлении размера и порядка возмещения нанесенного ей ущерба.
От дипломатии в коротких штанишках к дипломатии достоинства.(читать)

     Обсуждение подобного плана должно быть программой нынешней конференции по безопасности, которая будет происходить все в том же, знаковом для европейской дипломатии Мюнхене. Признание участия России, как стороны конфликта в Украине, может разблокировать патовую ситуацию в Совете Безопасности ООН и не дать возможность ей, как заинтересованной стороне, использовать право "вето" при принятии Резолюции, необходимой для остановки этого конфликта и выполнения решений, о которых речь шла в предыдущем абзаце. Это позволит ООН вернуть себе стремительно утрачиваемый авторитет, как организации, способной поддерживать мир на планете. У демократических стран есть шанс не повторить ошибку, приведшую к мировой войне и сделать Мюнхен символом мира, достигнутого в тяжелой, но бескомпромиссной борьбе добра со злом.

Быть добру!

2 комментария:

  1. А вот в Вашингтоне некоторые думают иначе:

    7 причин, по которым США не должны помогать Украине в борьбе с Россией
    "Наиболее ярые сторонники Украины считают, что тот, кто не готов совершить акт самосожжения во имя Киева, - русский агент. Тем не менее, существует множество причин, по которым Вашингтон должен избегать военных действий", - пишет политический обозреватель Newsweek Дуг Бэндоу, старший научный сотрудник института Катона.

    Бэндоу выделяет следующие причины.

    1. Россия не Сербия, не Ирак, не Афганистан и не Ливия.

    "Американцы привыкли ожидать легких побед. Но в России легкой победы не будет. В распоряжении Москвы имеется полный спектр ядерного оружия, который она может использовать для ответа на военное превосходство союзников в обычных видах вооружения", - пишет Бэндоу.

    2. Москва поставила на карту больше, чем Запад.

    "Украина значит для Москвы куда больше, чем для Вашингтона. Поэтому она использует куда большие ресурсы и пойдет на куда большие риски, чем союзники", - говорится в статье.

    3. Альянсы должны укреплять безопасность США, а не вынуждать заниматься благотворительностью в других странах.

    "Включение Украины в НАТО приведет к резкому ухудшению безопасности США, трансформировав небольшой конфликт, который не имеет никакого отношения к Вашингтону, в военное противостояние между Америкой и Россией", - поясняет автор публикации.

    4. Гарантии безопасности и союзнические обязательства часто усугубляют, а не сдерживают конфликт, указывает эксперт.

    "В Первой мировой войне альянсы становились приводными ремнями, которые раскручивали колесо войны", - говорится в статье.

    5. Международная политика США должна базироваться на интересах Америки, а не других стран.

    "Некоторые защитники Киева утверждают, что Украина заслуживает поддержки, как, например, Франция помогла американским колонистам добиться независимости. Но Франция вмешалась в американскую революцию, потому что Париж посчитал, что в его интересах будет ослабить Англию. Переход к войне с Москвой подобного преимущества американцам не даст", - пишет Бэндоу

    6. Наступила очередь Европы действовать.

    "Если Украина для кого-то и имеет значение в геополитическом плане, то это Европа. Но большинство членов НАТО продолжают сокращать свои вооруженные силы. Пришло время европейским военным взвалить на себя военный груз", - уверен политолог.

    7. Единственное решение - через переговоры.

    По словам Бэндоу, "конфликт между Украиной и Россией - никому не нужная трагедия". "К счастью, продолжающаяся битва не слишком угрожает Америке. Тем не менее, уйти от катастрофы в ходе этого конфликта можно только путем переговоров. Вместо того чтобы действовать в качестве воюющей стороны, Вашингтон должен сосредоточить внимание на выработке дипломатического решения", - подытоживает автор.

    ОтветитьУдалить