вторник, 20 января 2015 г.

Бойцы невидимого фронта.


     Швейцария, Давос - традиционное  место ежегодной встречи в конце января политиков, экономистов и шпионов со всего мира в рамках Международного экономического форума, основанного в 1971 году. Нейтральная, всегда спокойная и очень уютная Швейцария, расположенная в центре Альп и окруженная со всех сторон европейскими государствами, с замечательными банками, собственной стабильной валютой и силами безопасности на зависть любой другой европейской стране, уже давно была идеальным полигоном для "бойцов невидимого фронта" - политических разведок всех стран мира.
Поэтому трудно было бы выбрать более подходящее место для проведения мероприятия, сочетающего в себе возможности соединения "приятного с полезным" - превращения внешнеполитических усилий руководства страны, как официальных так и всех остальных, во вполне осязаемый экономический или политический результат. И все это на фоне великолепных зимних Альп и жесточайшей конкурентной борьбы разведок всех мировых игроков. Это место, где в отличие от форумов G7 и G20, мировая политика и экономика встречаются лицом к лицу и ведут интеллектуальные "спаринги", результаты в которых оказывают решающее значение на глобальный современный мир. Именно здесь находятся (или не находятся) решения, которые являются основой для G20, ООН, ЕС и других международных организаций, определяющих в итоге мировой порядок. 
     
     Швейцария всегда была для спецслужб России "своей территорией", даже Штирлиц чувствовал себя там, как дома, а проигрывать на своем поле амбициозным кремлевским рыцарям "плаща и кинжала" обидно вдвойне. Причем проигрывать "в одни ворота", в "сухую" и с разгромным счетом. В Давосе-2015 политический приговор режиму Путина, вынесенный в Брисбене на встрече G20-1, должен быть дополнен экономической частью - финансовой и инвестиционной поддержкой Украины, активно лоббируемой George Soros, Канцлером Германии Angela Merkel, Президентом Франции François Hollande и Премьер-министром Италии Matteo Renzi.

        Крушение Кремля - "Титаник" или "Конкордия"? (читать)

     Вопросы геополитической нестабильности  и опасности нарастания основных геополитических рисков, среди которых выделены распространение и угроза применения оружия массового уничтожения, межгосударственные конфликты, террористические атаки и кризисные явления в экономике  Украины и на Ближнем Востоке, спикерами по котором выступят Президент Украины Петр Порошенко, Президент Египта Abdel Fatah al-Sisi, Король Иордании Abdullah, Премьер-министр Ирака Haidar al-Abadi и Президент Курдской автономии Massoud Barzani являются основными темами  форума, наряду с глобальными климатическими изменениями, борьбой с лихорадкой Эбола, кибер-безопасностью, монетарной политикой, проблемой роста социального неравенства и ценами на нефть.

    Задачей Порошенко будет добиться масштабной экономической помощи Украине, которая поможет избежать дефолта, отразить военную агрессию России, создать условия для экономического роста и модернизации Украины. Для нашей страны это самый важный и очевидно - исторический момент. От того, на сколько убедительным и подготовленным будет Президент, от качества работы всей дипломатической команды Украины, будет зависить осознание не только политической, но и экономической мировой элитой той опасности, с которой столкнулась Украина, а вместе с ней и вся Европа. 
     Также очевидно, что МИД Украины и за время правления любителя золотых батонов, подвергся такой же разрушительной атаке спецслужб РФ, как и МО, СБУ и МВД и то, что дипломатической службе Президента удалось так качественно подготовить Государственный визит в Швейцарию - это серьезная победа в том числе и украинской службы внешней разведки. А судя по поведению Кремля, вероятность положительного для Украины и смертельного для Путинского режима решения чрезвычайно высока. Настолько высока, что Кремль вынужденно предпринял отчаянную попытку резкого обострения ситуации на Донбассе и срыв всех переговоров как в Минске, так и в Астане, чтобы сорвать саму возможность поездки Президента Украины в Давос. Военная угроза была тут же подкреплена финансовым (требованием досрочного погашения кредита в $ 3 ярда) и газовым шантажом (возврат к "летним" ценам, погашение всех газовых долгов - т.е. все то, что является предметом спора в Стокгольмском арбитраже).
     К чести Президента Украины, он с этим давлением справился и государственный визит в Швейцарию не отменил, прекрасно понимая, что обязан выполнить всю запланированную и подготовленную программу визита сполна, не отступая ни на шаг, а яростно отстаивая интересы страны также, как это делают украинские солдаты и офицеры на восточном фронте. Можно также не сомневаться, что провокации от спецслужб России будут преследовать участников форума всю неделю и то, с чем столкнулся Порошенко во время лекции в университете Цюриха, и арест во Франции 5 российских граждан по подозрению в терроризме, и теракты в Париже, Волновахе, Харькове, Одессе и Запорожской области это все звенья одной спецоперации, которой руководят в Кремле. 

    Скажи мне, кто твой враг и я скажу, кто ты! (читать)

     Поэтому, еще одной из задач Порошенко и украинских спецслужб является предоставление убедительных доказательств этого во время обсуждения вопросов борьбы с международным терроризмом, акцентируя внимание на том, что терроризма не было на украинской земле до тех пор, пока политическая элита Украины "танцевала" под дудку российских спецслужб, а сейчас, отказавшись от Кремлевского диктата, страна впервые за свою историю столкнулась с массированным террористическим ударом по всей ее территории. 
     Очевидно, что противостоять военной, пропагандистской и террористической машине РФ Украина в одиночку не в состоянии, даже если бы и находилась не в таком тяжелом экономическом положении. Даже для ЕС это противостояние очень опасно и затратно и только согласованные действия помогут справиться с такой угрозой.

    Предновогодний Мистраль в европейской дипломатии. (читать)

     Единственное преимущество, которое есть у Кремля, помимо цинизма и откровенной лжи, это скорость принятия решений, угрожающих всему миру - из последнего - возобновление военного сотрудничества РФ с Ираном. Нарушив все международные нормы и заслуженно попав в положение "страны-изгоя", подверженного санкциям, экономической и растущей политической изоляции, РФ ,по мнению многих аналитиков, попала в положение цугцванга, когда любой следующий ход делает ее позицию еще хуже. Но демократический мир долго обдумывал ходы и теперь попал в "цейтнот", партия перешла в состояние, когда победить может уже не тот, у кого позиция сильнее, а тот, кто быстрее делает ходы. Кстати о времени, потраченном на раздумья - еще на форуме в 2013 году George Soros призывал инвесторов не вкладывать деньги в РФ, критикуя экономическую политику Кремля.

    На счастье, количество оставшихся необходимых ходов невелико и сомнений, что они будут сделаны быть не должно, а значит победа Украины и всего демократического мира в борьбе с авторитаризмом и имперской экспансией России неминуема.

     Быть добру!

Комментариев нет:

Отправить комментарий