вторник, 16 декабря 2014 г.

Стулья утром - деньги вечером.

      Пресс-конференция Премьер-министра Украины Арсения Яценюка и Верховного представителя ЕС Федерики Могерини по итогам первого заседания Совета ассоциации ЕС-Украина в части финансирования украинских реформ по смыслу и содержанию очень была похожа на классический диалог из экономического бестселлера Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" :

ЕС:              - Стулья  Реформы утром - деньги вечером;
Украина:      - А можно наоборот, деньги утром, а Реформы вечером?
ЕС:              - Можно, но Реформы вперед!


     ЕС хочет применить  в Украине ту же тактику стимулирования правительства к проведению реформ, которая была успешной в свое время в Италии, Португалии, Испании и Греции, заимствованную в вековой народной мудрости , о том, как заставить Кролика Ослика самостоятельно двигаться в нужном направлении. Украинским политикам, за годы независимости с трудом усвоившим внешне-экономическую парадигму "Москва слезам не верит" придется теперь быстро осваивать новую - "Брюссель словам не верит"
     Вместе с Брюсселем обещаниям Правительства начать реформы уже не доверяет и украинское общество, понимающее их необходимость и готовое к их проведению, но остро чувствующее фальшь и некомпетентность власти, провоцирующей своей беспомощностью "охлакратический демократизм" .  На смену "мутным временам" енкиевского Дона Виктора пришли "смутные времена" - война и угроза внутренней смуты являются симптомами острого кризиса, после которого больной или пойдет на поправку или помрет, не дай бог, конечно. Общество с нарастающим нетерпением ждет первых конкретных результатов, но не бесконечных выборов, которыми планируют и дальше развлекаться оторванные от реальной жизни политики, а результатов борьбы с коррупцией, которые, исходя из украинских реалий и  подобного опыта Италии и Грузии, позволяют рассчитывать на гораздо большие экономические и финансовые результаты, чем анонсируемая Правительством программа борьбы с собственным населением в виде отмены индексаций зарплат, пенсий, стипендий при росте цен на коммунальные услуги, лекарства и продукты первой необходимости. 
     Адресные субсидии - очередной блеф бюрократов - сделайте, господа хорошие, сначала условия для граждан, чтобы получение этих субсидий не требовало от них совершения подвига - введите "электронное правительство", сделайте реальные шаги в сторону упрощения людям доказывания чиновникам прав на свои права, убедитесь, что все, кому положено, смогли эти субсидии получить и получили, а уже только после этого поднимайте цены на свои монопольные услуги. И еще важно - выровняйте пенсии, только на уровне реальной потребительской корзины, с одновременной отменой льгот и привилегий, розданных вами самим себе. Эта мера даст хороший толчок к росту внутреннего рынка потребления - у воспитанных в СССР пенсионеров долгов за коммунальные услуги нет, как  нет и миллионных счетов в банках, в отличие от наших политиков, все из которых, в кого ни плюнь, успешные бизнесмены еще с 90-х или талантливые менеджеры контор "Рога и копыта", скопившие на счетах остатки от зарплат, подарков, лекций и научных публикаций. Ведь пенсионеры все деньги потратят внутри страны на продукты и лекарства, а если вдруг, что останется - так внукам подарок купят.  Бесконечное и многомиллиардное рефинансирование банков олигархов, в которых на депозитных счетах оберегаются деньги политиков,  вместо кредитования экономики служат "прачечной" для отмывания теневых капиталов и спекуляций на валютном рынке, не способствуют росту потребления, а следовательно и росту экономики, малого и среднего бизнеса, от разговорах о котором у всех уже мозоли на языках, а только уничтожает валютные резервы и вызывает неконтролируемый рост инфляции.   
     Так, что спасибо Вам, господа европейцы - не давайте больше денег нашему Правительству, они (деньги) бездарно пропадут, а так пропадут только бездарные правители. Украине нужны инвестиции в виде технологий и современных производств в тех областях промышленности, которые позволят рационально использовать ее потенциал в теперь уже общем европейском рынке. Нужна удочка, а не рыба.
     Ну, а за заявление Европы в отношении Крыма и ужесточения санкций против РФ - отдельное спасибо. Что способствовало тому, что предновогодний мистраль в европейской дипломатии сменился на устойчивый ветер с Апеннин - то ли скорость, с которой в экономическую пропасть устремилась РФ, то ли заявление ее же МИДа  о готовности размещать в Крыму ядерное оружие, которое угрожать  будет не только и не столько Украине, как Югу Европы - Балканам и странам Средиземноморья, а скорее всего и то и другое, гадать не будем. Есть надежда, что новое руководство ЕС уже полностью адаптировалось и включилось в работу, а понимание процессов, происходящих в Украине, основанное на еще свежем собственном опыте представителей Италии и Польши в руководящих органах ЕС, поможет ЕС и Украине успешно реализовать начатый с таким драматизмом процесс ассоциации и достичь устойчивого и процветающего мира в Европе в недалеком будущем. 

1 комментарий: